x
Arquitectura e Xestión

DETALLES DEL PROYECTO

REHABILITACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN PANTIÑOBRE, ARZÚA

CLIENTE
ARQUITECTOS
LC Arquitectura e Xestión
TEMPORADA
2014
PROGRAMA
Residencia
ESTADO
Realizado Enero de 2014

Vivienda en Pantiñobre

Se recibe el encargo de rehabilitar una vivienda unifamiliar tradicional y una serie de anexos, construcciones que se encuentran en estado de abandono, aunque en general los elementos estructurales primarios (muros, vigas y cerchas) son aptos para su aprovechamiento, no así elementos secundarios (entablados, puntones, etc.), tabiquerías, acabados o instalaciones.

El conjunto edificatorio se compone de varios volúmenes: la construcción principal, destinada a vivienda, de planta rectangular y compuesta de planta baja y planta alta y cubierta a dos aguas; adosada a ésta se encuentra la lareira y un alpendre abierto pero cubierto que se dispone transversalmente al volumen principal y que se distribuye en planta baja y con cubierta a dos aguas.

A continuación, y adosado al alpendre y continuando con la misma directriz existe una construcción no tradicional compuesta de planta baja y planta alta destinada a almacén, también con cubierta a dos aguas. Por otro lado, y adosada al linde este de la parcela existe una construcción destinada a cuadra en planta baja y almacén en planta alta con cubierta a cuatro aguas, la cual se encuentra en estado ruinoso.

La vivienda principal se mantiene intacta en su volumetría, alturas, cubiertas, superficies, etc. Interiormente, se elimina un forjado de hormigón que ocupa la mitad de la planta, se modifica la ubicación de la escalera, y en planta baja se mantiene la cocina y la sala de estar en su posición original, y se comunica con la zona de lareira, y la planta alta se reparte en cuatro dormitorios, uno d ellos con baño y vestidor, así como un baño general.

Exteriormente, se mantiene en líneas generales la composición de los huecos, a excepción de la zona de estar, en la que se abre una galería que permita la adecuada iluminación y ventilación de dicho espacio, y la apertura de una nueva ventana en la cocina, con la misma finalidad. En la fachada principal se elimina parte de un anexo existente dedicado en su día a cuadra

La zona de alpendre también se mantiene con su tipología original, y en él se ubica una zona de trastero y se comunica con la zona de garaje y almacén. Este volumen, que posee estructura de hormigón, bloque y ladrillo sin revestir, se aprovecha en su planta baja, eliminándose la planta alta, y manteniéndose la cubierta a dos aguas a una altura inferior a la del alpendre, de tal forma que éste se vea potenciado en su volumetría