x
Arquitectura e Xestión

DETALLES DEL PROYECTO

REHABILITACIÓN DE VIVIENDA TRADICIONAL PARA ALBERGUE TURÍSTICO EN SALCEDA, O PINO

CLIENTE
ARQUITECTOS
LC Arquitectura e Xestión
TEMPORADA
2014
PROGRAMA
Rehabilitación
ESTADO
Realizado Julio de 2014

Albergue Turístico en Salceda

Este proyecto consiste en la rehabilitación de una vivienda unifamiliar tradicional y un alpendre situados junto al Camino de Santiago para destinarlos a albergue de peregrinos. En la construcción principal es una vivienda tradicional, distribuida en planta baja y en planta alta, compuesta de un cuerpo principal de forma rectangular al que se encuentra adosado un anexo en su parte posterior, también en dos alturas. La estructura de la vivienda principal está compuesta por muros de carga de mampostería ordinaria de granito, y entramado estructural de vigas y puntones de madera de castaño en cubierta y forjado del anexo.

Estos elementos se encuentran en un aceptable estado de conservación, por lo que serán preparados y recuperados, sin que sea necesaria su sustitución. El actual forjado de techo de planta baja del cuerpo principal es de hormigón armado apoyado sobre los muros de mampostería, resultado de una intervención posterior. Se propone eliminar este elemento estructural de carácter distorsionante y recuperar el sistema estructural primitivo de vigas, puntones y entrevigado de madera de castaño. La vivienda mantendrá intacta su configuración arquitectónica y volumétrica, así como sus características tipológicas tradicionales, ya que no se producirá aumento de volumen o superficies, y las cubiertas mantendrán sus alturas y pendientes, y se aprovechará para eliminar aquellos elementos distorsionantes y sin valor arquitectónico, como los revestimientos de cemento, las carpinterías de aluminio natural, elementos vistos en cemento, viguetas de hormigón, canalones de PVC, etc., y potenciando los elementos tradicionales de la construcción. Así pues, se recupera el revestimiento de mortero de cal y pintura blanca en el cuerpo principal, manteniendo la mampostería vista en el cuerpo anexo a éste.

Interiormente, se unifican los niveles a fin de permitir una máxima accesibilidad en el interior del establecimiento, rebajando en 40 cm la cota de acceso a la misma, y eliminando así, escalones de acceso a la edificación desde el exterior. En la planta baja de la edificación principal se alberga la recepción, el salón social con una pequeña cocina para servicio de los huéspedes, y un baño completo adaptado para minusválidos. En el volumen anexo se encuentra la habitación colectiva 1, con dos baños en su interior, que dispone de un alojamiento adaptado para minusválidos.

En la planta alta se encuentra las habitaciones colectivas 2 y 3, y un espacio general de baños. Se respetan las diferencias de cota entre los dos cuerpos en planta alta existentes en la edificación original.

Existe también en la parcela un alpendre en planta baja, de más de 40 años de antigüedad, el cual se pretende acondicionar también como alpendre. Posee una estructura portante a base de pilares de hormigón en su parte delantera y pilastras de ladrillo en la posterior, sobre los que se apoya un entramado de vigas y puntones de madera de eucalipto. La estructura portante se mantiene intacta, pero dado que tanto las vigas como los puntones no se encuentran en un aceptable estado de conservación y no se puede garantizar su solidez estructural, se propone su sustitución de los elementos por un nuevo entramado de vigas y puntones de madera maciza de castaño. Asimismo, se eliminan todos aquellos elementos distorsionantes que posee la edificación, como cerramientos de ladrillo sin revestir, planchas de fibrocemento, etc., y se adecúa la construcción al uso previsto, sin tratar de imitar la arquitectura tradicional, sino más bien reformarlos de acuerdo con elementos contemporáneos, aplicados a las fachadas y carpinterías, buscando un diálogo con la edificación tradicional sin tratar de emularla, siempre sin modificación de volumetría ni superficies originales.

En el alpendre se ubican tres habitaciones dobles con baño, la zona de lavandería y el cuarto de instalaciones.